Close
Мы ответим на ваши вопросы
Telegram
WhatsApp
Viber
Mail
Phone

Контрольно-ревизионная проверка выполненных объёмов: как её провести, чтобы не провели тебя.

6 минут
После того как подрядчик выполнил все работы, встаёт вопрос об окончательной оплате. К этому моменту вы можете чётко осознать, как много ошибок во время взаимодействия с подрядчиком было допущено и вам может показаться, что тут-то вы уже не совершите новой. Казалось бы, что тут сложного — принять выполненную работу, тем более что вы и так бывали на стройке чуть ли не каждый день? А если вы не разбираетесь в тонкостях строительного процесса, то как быть? А если речь идёт об инженерных системах, от работоспособности которых с первого дня и на весь заявленный в технической документации период зависит операционная работа вашего бизнеса? А если нужно принять работу слаботочных систем? А как убедиться, что сваренная конструкция для монтажа рекламной вывески выдержит вес самой вывески? А как понять, достаточно ли ярко светит сама вывеска, ведь у соседа она выглядит ярче?

Ответ прост и универсален для любой области применения: принципы и методы приёмки выполненных работ необходимо детально прописывать в договоре подряда и от результатов приёмки должны напрямую зависеть объём и срок финальной оплаты. Если подрядчик не согласен с выдвинутыми вами условиями по приёмке работ, то лучше, если вы это поймёте до подписания договора, чем на финишном этапе, когда каждый день и каждый рубль приобретают иной вес.

Что же такого важного нужно учесть в договоре?
Всё очень просто:
  • выполнение работ в строгом соответствии с утверждённой Заказчиком проектно-сметной документацией;
  • любые отклонения от проекта допускаются только после согласования Заказчиком или его представителем на месте проведения работ;
  • если отклонения требуют изменения сметы в большую или меньшую сторону как по видам работ, так и по стоимости материалов, то эти изменения оформляются дополнительным соглашением к основному договору подряда;
  • в зависимости от сферы работ и доли затрат на материалы в большинстве случаев сумма аванса составляет сумму стоимости материалов согласно сметы, и окончательный расчёт проводится после проведения контрольно-ревизионной проверки выполненных объёмов (КРП);
  • КРП проводится по факту выполнения всех работ и устранения выявленных недоделок;
  • основанием для проведения проверки является подготовленная Подрядчиком смета выполненных работ с указанием всех произведённых работ и использованных материалов на сумму, не превышающую указанную в договоре и подписанных к нему дополнительных соглашений;
  • при проведении проверки работы, не указанные в проектной документации и смете, равно как и превышающие заявленные в документации, не принимаются;
  • контрольно-ревизионную проверку выполненных объёмов может проводить как Заказчик, так и выбранное им третье лицо.
Как правило, если объёмы работ значительны или же объект специфичен, то для проведения приёмки лучше привлечь профильных специалистов, которые смогут не только зафиксировать объёмы, но и дать оценку выявленным отклонениям на предмет их критичности.
В рамках такой проверки в начале проверяется соответствие выполненных работ проектной документации и смете к договору. Проверяются не только видимые объёмы, но и скрытые работы. Все скрытые работы, проводимые подрядчиком, должны быть соответствующим образом оформлены и, если по результатам выборочной проверки какие-то объёмы не подтвердятся, то Заказчик вправе уменьшить итоговую сумму оплаты на весь этот вид скрытых работ.
Такой подход, заявляемый Заказчиком «на берегу», даёт понять подрядчику, что на ваш объект он должен выделить самых опытных специалистов, повысить контроль производства работ и ведения отчётной документации.

По результатам проведённой проверки могут быть выявлены не существующие в действительности, но заявленные в актах подрядчика объёмы. В этом случае такие объёмы минусуются из итогового акта. Причиной может быть как преднамеренный ввод в заблуждение, так и низкое качество подготовки подрядчиком своих документов для проведения приёмо-сдаточных работ. В том случае, если какие-либо требуемые проектом и сметой объёмы не были выполнены, то необходимо проконтролировать, чтобы выделенные на эти работы суммы не были использованы для увеличения других объёмов: то есть в результате проверки проводится анализ не только по итоговой сумме, но и по всей структуре затрат.

Данный подход одинаково применим как для маленьких объёмов и объектов, так и практикуется для масштабных инфраструктурных проектов федерального масштаба.
Область применения КРП также не имеет ограничений и данный подход тем более необходим, если нет возможности поведения технического надзора, при котором приёмка осуществлялась бы поэтапно и все скрытые работы фиксировались бы соответствующими представителями.

Как вы уже могли заметить, полноценную приёмку сложнее проводить если нет проекта, либо если заявляемые к сдаче объёмы вами изначально не согласовывались и предлагаются к приёмке по факту. Так нарушается оптимальная схема работы, при которой Заказчик определяет условия работы. Как поступить в таком случае? Как не допустить превышения запланированного бюджета?

Помимо решения вопроса бюджетного контроля у функции ревизионной проверки объёмов на предмет соответствия проектной документации и заявленным актам есть ещё и практическое применение — получение достоверной зафиксированной информации о реально произведённых работах для возможности дальнейшей эксплуатации принятых систем. Данный подход обеспечивает своевременное предоставление подрядчиком всего пакета исполнительной документации к дате открытия, что крайне необходимо для обслуживающих инженерные системы подрядчиков, так как если вы хотите максимально продлить срок службы всех систем, то регламентные работы необходимо проводить в положенный срок.
Но даже и не это самое главное в подходе применения неотвратимой проверки выполненных объёмов. Его внедрение поразительно влияет на качество работ. Когда Заказчик уже в договоре декларирует указанные выше требования, то у подрядчика, который ещё не сталкивался с таким подходом, может быть ещё и возникнет мысль раздуть объёмы и придумать лишний повод для получения допфинансирования, но опытный и ответственный подрядчик сразу поймёт, что только в случае чёткого следования условиям договора он получит оплату за выполненные работы.