Close
Мы ответим на ваши вопросы
Telegram
WhatsApp
Viber
Mail
Phone

Проектирование — зачем оно нужно, на каком этапе и в каком объёме.
Может лучше без проектов? Нет.

6 минуты
При покупке автомобиля вы обязательно проверите, лежит ли в бардачке инструкция. Чем именитее марка, тем толще будет эта книжка, а у каких-то производителей эта информация разбита на несколько книжечек. Но если распечатать всю техническую документацию, разработанную для производства этого автомобиля, то все эти сброшюрованные тома вряд ли поместятся в салон и что-то обязательно придётся переложить в багажник.
Это естественно. Никто не рискнет покупать транспортное средство, узлы которого не то что не проходили испытаний, но и разработаны были без соответствия каким-либо специфическим стандартам — а это всё невозможно обеспечить, если каждая деталь не пройдёт полный цикл от проектирования до серийного производства.

Каждый покупатель прекрасно это понимает, и когда он в кассе автосалона передаёт причитающуюся продавцу сумму, то он на 100% уверен, что покупает продукт, выполненный в полном соответствии с технической документацией и разработанный с учётом всех важных требований и стандартов.

Но стоит счастливому обладателю новенького пассива (чем по сути и становится автомобиль после его обмена на денежные знаки) выехать за ворота парковки автосалона и вернуться к своим текущим делам, как зачастую характерная при покупке авто требовательность может уступить место безразличию или, хуже того, — стереотипному отношению при формировании актива (а именно его создание и привело вас сюда) путём поиска самых дешёвых решений, пусть и с потерей в качестве и даже с нарушением технологии. И в этот момент многие даже и не догадываются, что вложения, многократно превышающие стоимость автомобиля, в итоге осуществляются без соответствующей документальной проработки. После выполнения таких работ может даже не остаться исходной документации.

Что-то всегда нашему герою мешало остановиться и осознать, что же он в итоге получит в качестве результата. В начале это были сроки, требующие, чтобы первичные инвестиции начали отбиваться согласно графику, затем, когда что-то пошло не так и пришлось жертвовать качеством, — чтобы хотя бы открыться в намеченные даты. Но когда стало понятно, что требуется перенос открытия, то, потеряв и время и качество, приходится вливать дополнительные инвестиции, чтобы хоть как-то сократить тот период времени, на который всё равно приходится сдвинуть начало торговой деятельности.

Это настолько распространённое явление, что вряд ли даже кто-то будет спорить, — разве что причины и сроки могут отличаться. Но в большинстве случаев это именно желание проскочить этап проектирования, обойтись без него, или же формальный подход без чёткого понимания, зачем вам нужен проект.
Во первых, проект — это то, что вы хотите увидеть принимая работу у подрядчика. Это то, что подрядчик должен реализовать не требуя постоянных уточнений и не задавая вопросов. Это то, что должно быть понятно всей цепочке исполнителей начиная от начальника участка и прораба, заканчивая разнорабочим.

Во вторых, проект это то, что позволит оценить весь объём затрат и требуемый срок на реализацию непосредственно перед заключением договора на производство работ и будет гарантией, что никаких дополнительных расходов и отклонений быть не может. Все отклонения от проекта и графика, если они не санкционированы Заказчиком должны компенсироваться силами и за счёт Подрядчика.

В третьих, проект это возможность вам, а не Подрядчику быть инициатором дополнительных работ и дополнительных расходов, и это может быть только в том случае если вами принято решение о внесении каких-либо изменений. И как правило именно в процессе проектирования и согласования проектов с Заказчиком и происходит обсуждение всех таких идей, по каждому помещению и узлу происходит обсуждение и поиск оптимальных вариантов. Задача проектирования - избежать необходимости внесения изменений после старта строительных работ.

В четвёртых - наличие проектной документации обеспечивает выполнение плана-графика производства работ. Отсутствие проекта всегда приводит к срыву графика, но в попытках спасти сроки открытия вся нагрузка из-за смещения работ ложится на других подрядчиков и собственный персонал.

В пятых именно проект и разработанная на его основе сметная документация позволяют провести полноценную контрольно-ревизионную проверку выполненных объёмов, на основании которой и производится окончательный расчёт с Подрядчиком. В этом случае риск оплаты за работы и материалы, которые на самом деле не выполнялись сводится к нулю. Если нет уверенности в подрядчике, то лучше не ждать окончания всех работ и осуществлять технический надзор в течение всего периода производства работ, проводя приёмку тех или иных видов работ и материалов по мере их реализации. Но и технадзор возможен только при наличии проектной документации — иначе какой смысл проверять и принимать объёмы, о которых Заказчик Подрядчика не просил.



Этот список можно продолжать и дальше. Доводов в пользу производства проектных работ значительно больше, но немаловажным является и качество этих работ: кто их делает, какая ответственность проектанта, не является ли проектировщик «теоретиком», результат труда которого в последствии строители обоснованно используют как скатерть на столе во время строительного перекуса.


Так мы плавно переходим от вопроса целесообразности проектирования к критериям выбора проектировщика. Это может быть ваш знакомый, знакомый знакомых, безальтернативно предложенный арендодателем или управляющей компанией контрагент. Но он должен соответствовать следующим критериям: иметь все требуемые допуски, нести ответственность за результаты проектирования вплоть до уголовной (в случае пожара или иного ЧП повлёкшего риск жизни посетителей первым делом надзорными органами изымается проектная документация) и обеспечить реализуемость предложенных технических решений в рамках утверждённого бюджета.


Как найти такого универсального проектировщика? Как выбрать из найденных предложений и рекомендаций? Тут не обойтись без общения с Заказчиками для прояснения всех требуемых нюансов работы: выдерживались ли сроки проектирования, сколько было внесено изменений уже после утверждения проекта именно из-за низкого качества проекта, разрабатывал смету по согласованному проекту сам проектировщик или это был вынужден делать подрядчик, как быстро вносились изменения и предлагались альтернативные решения на этапе проектирования и согласования, как выстраивалось взаимодействие с проектной командой — был ли это один специалист или же приходилось общаться с разными в зависимости от раздела проектирования. Таких нюансов, о которых как правило при обсуждении стоимости проектирования как правило не вспоминают, много, но как только началась работа над проектом и выявилась первая задержка — вот тут-то и начинается самое интересное.


Таким образом проектирование это не процесс в отрыве от общей задачи открытия своего нового бизнеса или же масштабирования существующего, а именно подход, определяющий чёткую последовательность действий, направленных на прогнозируемый результат: проектирование — определение объёмов — согласование проекта — утверждение стоимости реализации запроектированного объёма — утверждение плана-графика реализации такого объёма — заключение договора на реализацию проектного объёма за утверждённую стоимость и в утверждённые сроки — приёмка работ по проектной документации — оплата работ за выполненные работы в соответствии с утверждёнными проектом и сметой.


Данный подход и требования к проекту распространяются на все виды работ. Это не только строительная сфера и весь спектр инженерных коммуникаций. Но это и рекламные вывески — вы же не хотите, что бы ещё до окончания гарантийного периода она потускнела или вообще частично погасла. Сплошь и рядом такие вывески попадаются на глаза и проблема в том, что сам Заказчик не понимает почему так происходит, но но она очевидна — нарушение технологии, применение худших материалов и в итоге увеличивается риск не только её возгорания, но и обрушения. Всего этого можно избежать, если начать с проекта и продолжить в строгом соответствии с приведённой выше последовательности действий.

Заказываете торговое или технологическое оборудование, монтируете видеонаблюдение или разводку компьютерной сети — подход должен быть единым …..